旅といえば切っても切り離せないのが「食」である。
旅の楽しみの過半数を占めるといっても過言ではない。
旅先で食べるものは美味い!何でも美味い!!
というわけで、番外編として食日記を最後の最後にお届け。
まずは伊豆の旅、初日に沼津港でのランチ。
伊豆に来たら海の幸っしょ!
ということで「鉄火丼」
伊豆の初日は宿の食事が付かないので、近場で外食。
うなぎが有名らしく「うなとろ丼」なる変わったメニューにトライ。
うなぎ+とろろでうなとろ丼だそうな。これがまたナイスマッチング!
2日目の朝食はホテルにて。
お盆時期、一泊二日、一食付というプランで7,500円!
安くね?それでいてこれだけの食事なら文句ないね。
2日目のランチは沼津ICから高速へ乗る手前、再び沼津へ。
最後も海の幸を存分に味わって、伊豆の旅を締める。
長野へ向かう電車の中で朝食。朝から駅弁ですわ。
旅に行ったら食で遠慮はしたくない派だな。
天竜峡で食べた信州そば。
暑さの中のこの冷たいつるんとした喉越しがとてもGood!
体の中から冷やすことが出来た。
名古屋にたどり着いて初日の夕食。
猛烈にみそかつが食いたくなり、名店「
矢場とん」へ!
この「わらじとんかつ」はボリューム満点!これ、マジ矢場(ヤバ)!
岐阜郡上の名物「朴葉焼き」
郡上味噌との相性がこれまた格別!
せっかくなので豪華に飛騨牛も組み合わせてみた。
郡上へ行ったら是非とも食ってミソ!
郡上からの帰りに寄った「
オアシスパーク」
そこではメロンパンが名物らしく、ちょっとつまみ食い。
中が緑色なんだねぇ〜。やわらかい食感が確かに美味かった。
名古屋名物といえば、みそかつ・手羽先・きしめん・ひつまぶし・天むす…。
しかし名古屋友人曰く、この「ベトコンラーメン」も名古屋発祥のモンなんだよ、と。
ベストコンディションから命名されてベトコンなんだとか。
ニンニクたっぷり、醤油ベースなのにピリ辛と、精力つきそうな内容。
あ〜、美味いかも!これなら関東に出店してもきっと売れる。
犬山城城下町で食べた「味噌きしめん」。
愛知の赤味噌ときしめんとのダブル愛知尽くし。
あぁ、オレ、愛知の味って口に合うわ。
最後の夕食は店で食べる時間がなく、駅弁でまたみそかつ。
やっぱどうしてもみそかつが食いたくなった。
旅と食、いや〜本当にいいもんです!
おかげで体重が2キロ増えてしもうたわい(汗)